?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Легализация канадских документов
stare
knivesin

Легализация документа (подтверждение подлинности имеющихся на документе реквизитов - подписей, номера и т.д.) требуется практически всегда, когда его необходимо представить в официальные органы другой страны, — документ, выданный, например, в России, имеет юридическую силу только на территории России, где его можно полноценно использовать, но для его представления в официальные органы другой страны потребуется легализация.

Легализация документа всегда осуществляется на территории той страны, в которой он был выдан и (или) оформлен. Существует два основных вида легализации документов: апостилирование (проставление штампа «Апостиль») и консульская легализация.

Процедура апостилирования применяется в случаях, когда страна, на территории которой выдан документ, а также страна,  для отправки в которую предназначается документ, обе являются участницами Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Апостиль может быть выполнен нотариусом. Если же хотя бы одна из этих стран не является участницей этой конвенции, потребуется консульская легализация документов.

Поскольку Канада не входит в Гаагскую конвенцию, любые канадские документы, предназначенные для использования в России должны быть легализованы в нашем консульстве в Канаде. Строго говоря, в Канаде действуют только два консульства: в Торонто и в Монреале. Если вы находитесь не в Онтарио или Квебеке, то вам необходимо отправлять запрос напрямую в посольство РФ в Канаде почтой.

Вот здесь описана общая схема подачи запроса на легализацию посольством. Основное внимание стоит обратить на то, что документ должен быть предварительно одобрен МИД Канады. И хотя само посольство заверяет документ в течение трёх рабочих дней, предварительное заверение в МИД Канады может занять до пяти недель - надо быть к этому готовым.

На сайте посольства указано: "Оплата производится в виде "Money Order" или сертифицированного чека, выписанного на "Russian Embassy" (другие виды платежей и наличные деньги не принимаются)." Уточнаяю что, несмотря на то что в перечень необходимых документов, которые нужно прикладывать к легализуемому документу, Money Order не входит, его всё равно нужно вкладывать в конверт. Полная калькуляция суммы - это "один документ = 60 кан.долл.- два документа = 120 кан.долл."

Личный опыт: у меня весь процесс занял всего три недели.

  • 1
А что за документы пришлось легализировать? Интересно просто

Мне нужно было легализовать справку из универа о том, что я являюсь студентом для снятия с учёта в военкомате. У меня вообще то есть военный билет, но поскольку по закону это всё равно требуется сделать если выезжаешь надолго зарубеж, лучше по-моему сделать.

легализация

(Анонимно)
Я нахожусь в россии и мне нужно легализовать канадское свидетельство о браке, могу ли я сделать такой запрос в посольстве канады в москве?или необходимо высылать в канаду в мид канады,затем российское консульство?

Re: легализация

Мне сложно ответить, но, в моём случае, приходилось звонить им и узнавать. Процедура нестандартная :(

Легализация диплома Канады

(Анонимно)
Подскажите, пожалуйста, нужно ли легализовать диплом Канады для работы в РФ?
Если да, то сколько это занимает по времени и куда обратиться?
Спасибо заранее!

Re: Легализация диплома Канады

Здравствуйте! Думаю, это зависит от требований потенциального работодателя в России. В любом случае, перевод на русский нужен: хотя бы для отдела кадров.

Здравствуйте :))

Ничего не изменилось с тех пор, как вы писали этот пост?

У меня на руках заверенное здешним нотариусом заявление с certification o seal. По-прежнему сначала в МИД, потом в Консульство? :)

Money Order можно на почте организовать? :)

К сожалению, не смогу Вам ответить, давно этого не делал. Попробуйте отправить email в посольство, они в течение одного-двух дней отвечают обычно.

  • 1