?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Длительный выезд зарубеж - армия
stare
knivesin
Вначале дисклеймер: всё описанное ниже - это моё личное мнение, основанное на собственном опыте, чтении законов, а также посещении форумов, посвящённых вопросам прав призывников. Форумы эти, зачастую, призваны рекламировать работу соответствующих фирм, "помогающих" призывникам решить вопрос с армией. Я ни в коем случае не призываю этими услугами пользоваться. Для меня ценность этих форумов заключается в том, что на них можно прочитать вопросы реальных людей, узнав таким образом то что происходит на самом деле с призывом в РФ. Кроме того, сотрудники этих фирм, рекламируя свои услуги, одновременно зачастую дают очень интересные и информативные ответы. Вобщем, интересующимся этими вопросами могут быть интересны следующие сайты:

http://antipriziv.ru/forum/ Мне этот ресурс нравится больше всего, потому что реклама здесь не настолько назойлива, а порывшись на форуме и почитав несколько десятков ответов на схожие темы можно получить представление о том, как надо правильно действовать в той или иной ситуации. Также у них на сайте выложены тексты самих законов.

www.ucsmr.ru/ - Союз комитетов солдатских матерей России и www.mdsm.ru/ - Межрегиональное движение "солдатские матери". Я не очень представляю чем они отличаются, но материалы можно почитать на обоих сайтах.

www.gvka.ru/forum/ - форум тоже может быть интересен если отфильтровывать рекламу.

Итак, этот пост относится не только к аспирантам зарубежом, но и ко всем гражданам РФ мужского пола призывного возраста (который в РФ по закону с 18 до 27 лет исключительно, т.е. до вашего 27 дня рождения), собирающимся надолго покинуть Россию.

По закону необходимо сняться с воинского учёта при выезде за рубеж сроком более 6 месяцев, поскольку граждане РФ, находящиеся зарубежом сроком более полугода не могут быть призваны в РФ в течение всей длительности пребывания за границей. По возвращению в Россию призывник сам обязан встать обратно на воинский учёт в военкомате по месту жительства.

В принципе можно и не сниматься с учёта (вам в этом случае грозит лишь административная ответственность в размере штрафа в 500 руб.), но только если у вас решён вопрос с армией, т.е. уже есть военный билет (вы отслужили, закончили военную кафедру и имеете удостоверение офицера запаса или же получили военный билет категории В или Г в связи с проблемами со здоровьем) или же продолжительная отсрочка (например по второму ребёнку).

Если же у вас нет военного билета, а отсрочка по ВУЗу вот-вот закончится, то уезжать просто так, оставив эту проблему на самотёк нельзя. Расхожее мнение о том что не подписывая повесток из военкомата вы ничем не рискуете, уже не актуально. Военкоматы изобретают весьма действенные схемы с тем чтобы всё таки вас призвать.

Если отсрочки у вас нет, то вам будут каждый призыв приходить повестки. После 2-3 проигнорированных призывов вы становитесь злостным уклонистом. Военкомат в этом случае имеет полное право ваше дело передать сначала в милицию, где вас объявят в региональный розыск, а затем, если вы не объявитесь, то и в прокуратуру, откуда вам сначала тоже будут слать повестки, и если вы даже по ним не явитесь, прокурор может объявить вас в федеральный розыск или даже завести уголовное дело.

Выход в такой ситуации - сняться с учёта по причине выезда зарубеж. Если у вас при этом нет отсрочки (или она вот-вот закончится), делать это надо в непризывной период. Но есть риск того, что военкомат может вместо снятия вас с учёта выдать повестку на следующий призыв, мотивируя это тем, что "сначала отслужишь, а потом катись на все четыре стороны". И имеет на это право, потому что в законе сказано, что он обязан вас снять, но сроки этого снятия никак не оговорены.

Возникает вопрос: может ли военкомат выдать повестку не в призыв?

Да, может. Повестки существуют двух видов: для прохождения мед. комиссии и для явки на сборный пункт с вещами. Вторая выдаётся после прохождения мед. комиссии и решении призывной комиссии о вашем призыве. Ответственность за неявку по подписанной повестке первого типа - административная в размере штрафа в 500 руб., по подписанной повестке второго типа - уголовная (потому что после росписи в повестке второго типа вы уже не военнообязанный, а военнослужащий и должны исполнять приказы, иначе - военная прокуратура).

Военкомат в непризывной период не может выдать повестку второго типа, потому что нужно решение призывной комиссии, которая в непризывной период не заседает. Однако вполне может выдать повестку первого типа.

Но если вы, расписавшись в повестке первого типа, затем проигнорировали её и не явились по ней, то в категорию злостных уклонистов вы попадаете гораздо быстрее. В этом случае ожидайте милицию по месту регистрации в следующий же призыв.

Поэтому, на мой взгляд, безопасным выходом в ситуации когда отсрочки нет, а сняться с учёта надо, является сначала найти право на отсрочку (или получить военный билет категории В или Г по здоровью), а уже затем сняться с учёта.

Итак, если вы решили сняться с воинского учёта по причине выезда зарубеж сроком более полугода, то необходим документ на основании которого работник военкомата может вас с воинского учёта снять. Таким документом является письмо из учебного заведения или вашего места работы из которого ясно, что вы будите учиться или работать зарубежом сроком более 6 месяцев. Если этот документ выдан заграницей и на английском языке, то подкованные сотрудники военкомата также спрашивают нотариально заверенный перевод документа, а также требуют его легализации (апостиля или же заверения его в посольстве РФ той страны в которой документ выдан). В ближайших постах я собираюсь подробнее осветить вопрос легализации документов, выданных в Канаде.
Метки:

  • 1
(Удалённый комментарий)
Я не пишу, потому что дожидаюсь успешного окончания легализации доков, чтобы потом об этом написать :)

Но для Вас, в любом случае, процедура легализации будет иной, поскольку Вы находитесь в России пока. Попробуйте узнать о том, как легализовать канадский документ находясь в России в нашем МИДе, к примеру.

Edited at 2009-06-24 06:01 (UTC)

  • 1