Previous Entry Поделиться Next Entry
Аспирантура в Канаде или в США - авиабилеты
stare
knivesin
Предположим, что после подачи доков на визу и по прошествии долгих N месяцев, посольство выслало вам направление на мед. комиссию и вы её успешно прошли. Предположим также, что по прошествии ещё M недель, вам в офис звонит курьер из Пони-Экспресс с предложением забрать у него ваш паспорт. В паспорте будет стоять канадская виза на K лет.

Поскольку случится это, скорее всего, летом, а занятия начинаются уже в сентябре, следующее что вам нужно сделать - это подумать об авиабилетах за океан. Если вам уже приходилось летать до этого, то вы, должно быть, знаете, что цены на одни и те же билеты могут варьироваться в очень широких пределах. Всё зависит от того, где, когда и куда вы их покупаете. Также в нашем случае очень важными являются следующие факторы:
     - в самый первый раз вам нужно купить билет в один конец: ведь вы не знаете когда вы вернётесь в следующий раз в Россию. Это проблема, потому что обычно билеты на сайтах авиакомпаний и агенств в один конец могут стоить дороже (!) билета с возвращением.

Личный опыт:
Билет в один конец по нормальной цене (приблизительно половина стоимости билета туда-обратно) я купил в Международной Организации по Миграции - той самой через которую вам, согласно требованиям канадского посольства, нужно было проходить мед. комиссию. Важная деталь: при покупке они упомянули, что этой услугой можно воспользоваться почему то только один раз :)

     - если авиабилет предполагает транзит между рейсами, то вам нужно убедиться, что сама пересадка с одного рейса на другой будет происходить только в специальном транзитном аэропорту. Здесь я исхожу из предположения, что вы имеете только одну канадскую визу и ни шенгенской, ни американской у вас при этом нет. В этом случае, если ваш маршрут будет пролегать через не транзитный аэропорт в Европе или США, то вы не сможете сесть в самолёт в России - вас просто не пустят, учитывая что у вас нет шенгенской (если аэропорт - в Европе) или американской (если аэропорт - в США) визы. Потому что в не транзитных аэропортах не предусмотрено специальных систем охраны и изоляции людей, выполняющих connecting flights. Поэтому при покупке билетов обязательно уточните, является ли аэропорт пересадки транзитным, т.е. позволяет ли он сменить рейс пассажирам, не имеющим визы страны, в которой этот аэропорт находится.

Личный опыт:
Я между Канадой и Россией летаю либо Люфтганзой через аэропорт Франкфурта-на-Майне, либо British Midland через Хитроу в Лондоне. Оба этих аэропорта являются транзитными - никаких проблем с отсутствием шенгенской визы у меня в них не возникало.

Также, насколько мне известно, в США в принципе нет транзитных аэропортов - поэтому лететь через них без американской визы нельзя (хоть это было бы зачастую и дешевле) - имейте это ввиду.

По поводу того, где билеты покупать вообще, можно почитать на сайте Наташи Лукиной. От себя добавлю, что стоит также попробовать купить через один из офисов тур. агенств, сотрудничающих с ISIC. Для этого вам прямо в офисе сделают карточку ISIC и подберут подходящий билет по цене и дате. Преимуществом такого бронирования также является гибкость: в случае необходимости вы можете перенести дату вылета за небольшую плату. Делается это тоже в одном из таких офисов.

?

Log in

No account? Create an account