?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аспирантура в Канаде или в США - получение канадской визы и разрешения на учёбу
stare
knivesin
Если в ходе интервью вы с профом понравились друг другу или же вас просто приняли в graduate program на основе вашего впечатляющего пакета документов, то остальное - вопрос времени. Самое главное что вам нужно сделать после того как вас приняли - проследить чтобы вам направили письмо о принятии вас в учебное заведение (хотя бы по электронной почте). Оно потребуется для подачи документов в канадское посольство. Также очень важно письмо о фин. помощи из универа (если, конечно, вы получили такую фин. помощь).

Подробная информация о том, как подать на канадскую визу приведена здесь. Мне остаётся лишь уточнить несколько деталей.

Поскольку наш случай (докторская программа) занимает явно больше 6 месяцев, то подавать нужно одновременно (одним пакетом документов) на визу временного резидента (temporary resident visa) и на разрешение на учёбу (study permit). Самый главный документ здесь - письмо о приёме (admission letter). Как написано на сайте посольства, "это может быть факс или ксерокопия".

В Канаде существует плата (tuition) за обучение по докторской программе. Иногда возникает вопрос, учитывает ли посольство факт оплаты за обучение когда решает, давать визу или нет? На мой взгляд, нет. В моём случае плату за обучение автоматически вычли из стипендии, которую я получил только в сентябре (уже в Канаде). Посольству будет в первую очередь важно, есть ли у вас средства на проживание и оплату обучения. Если Вы сможете предоставить им такие документы (не важно в виде выписки со счёта в банке, письме о фин. помощи из университета или их комбинации) вместе с письмом о зачислении на программу, то тогда визу вам должны дать.

Важная деталь по поводу выписки со счёта в банке: эта не та выписка, которую операционистка в банке попытается вам распечатать и шлёпнуть штампик после того как вы её об этом попросите. То, что нужно посольству - выписка, подписанная начальником (например начальником отделения) с печатью банка. Такой документ обычно делается за деньги в течение нескольких дней - имейте это ввиду. Причина по которой обычная выписка не подходит заключается в том, что выписка требует перевода. Естественно, что перевод также необходимо нотариально заверить - иначе к нему не будет доверия. Однако ни один приличный нотариус не заверит перевод бумажки, выданной операционисткой, ему нужен будет нормальный документ с подписью начальника и банковской печатью.

В остальном следуйте описанным на сайте посольства действиям.

Личный опыт:
Я подал доки в посольство в марте. После подачи документов я ждал около 3-4 месяцев до медицинских форм. После мед. комиссии паспорт мне вернули где то через месяц. Если ваше заявление одобрят, то визу временного резидента вам вклеят в загранпаспорт сразу (наклейка вроде шенгенской визы), а разрешение на учёбу вам выдадут уже в Канаде - в первом порту прибытия. Для этого вам с собой нужно иметь письмо из канадского посольства в России (посольство вам его должно прислать вместе с паспортом). Вы предоставляете его иммиграционному офицеру в первом же канадском аэропорту и он выдаёт вам разрешение на учёбу - это небольшая бумага которая обычно прикрепляется в паспорт. Всегда берите её с собой при поездках за пределы Канады, потому что при въезде обратно офицеры каждый раз проверяют не только визу, но и наличие разрешения на учёбу.

  • 1
(Удалённый комментарий)
У каждого по-разному. Думаю они там побыстрее рассмотрят, если Вам скоро ехать :)

(Анонимно)
Меня интересует следующий вопрос насчёт подтверждения необходимого количества средств на проживание и обучение: как зависит эта сумма от срока обучения? Как я понимаю, минимальная сумма для проживания в год определена посольством около 10тыс CAD. Но если программа обучения длится несколько лет, то нужно умножать 10 тысяч на соотв. количество лет? Хотелось бы узнать, как это было в вашем случае.
Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте!

> как зависит эта сумма от срока обучения?
Эта сумма пропорционально увеличивается с количеством лет обучения.

> Но если программа обучения длится несколько лет, то нужно умножать 10 тысяч на соотв. количество лет?
Разумеется.

При этом Ваш вопрос, я так понимаю, касался того, нужно ли все средства подтверждать при подаче доков сразу, т.е., например, если обучение длится 4 года, надо ли сразу показывать наличие 40 тысяч на счете. На сайте эта информация явно не разъяснена. В моем случае у меня было письмо о фин. помощи из универа, в котором универ явно обязывался меня финансировать на сумму большую 10 тыс. каждый год в течение всей моей программы.

Как процесс обстоит если такогого письма нет, Вам лучше уточнить в самом посольстве, написав им письмо или позвонив.

P.S. Подписанные сообщения гораздо приятнее читать :)

Edited at 2010-02-08 01:51 (UTC)

(Анонимно)
Большое спасибо за ответ, буду звонить в посольство для уточнения минимальной суммы.
P.S. Меня зовут Татьяна, но, к сожалению, у меня нет аккаунта в ЖЖ, поэтому комментарии приходится оставлять анонимно.

ой как я поздно нашла ваш блог))
я только что отослала документы в посольство, но у меня времени до мая!
а когды вы подавались? может они ускорились с тех времен..... надеюсь что ускорились)

Здравствуйте!

Я подавался в марте, ждал где то месяца три. Но я думаю что если у Вас скоро занятия начнутся то они постараются поскорее сделать.

Удачи!

в прошлом году?? а в каком университете вы учитесь сейчас?

Я подавался в 2008ом (умолчу в каком универе я учусь в целях объективности подачи матерала).

(Анонимно)
Всем здравствуйте,
меня зовут Настя, тоже нет аккаунта в ЖЖ, поэтому анонимно :)
Мне вчера пришло письмо из Канады, что я conditionally admitted to the Ph.D. program с полным финансированием. Но full admission они могут прислать только после того, как я защищу диплом магистра (что будет в июне-июле) и вышлю им его. Времени на получение визу остаётся вообще в полный притык. Посоветуйте как быть, может как-то можно мед. комиссию пройти заранее, чтобы потом уже только визу осталось получить. Буду очень признательна за любой совет! :)

Здравствуйте!

Время у Вас еще есть до сентября если Вы подадите сейчас. Это ничего что у Вас conditional admission, визу Вам должны дать. Когда я подавал на визу у меня такая же ситуация была - диплома еще не было. Посольство вполне рассматривает документы с условным зачислением.

Удачи!

(Анонимно)
Спасибо большое за блог!
У меня такой вопрос, подскажите, пожалуйста, если знаете. Я поздно заметила, что загран.паспорт заканчивается в марте 2011, и сейчас на днях подала документы на новый, но т.е. получается, что он будет готов только через месяц примерно (учёба с сентября). Я так понимаю, что без загран. паспорта на визу документы я подавать не могу. Я вот всё не пойму с мед. комиссией..она же занимает больше всего времени, как я поняла..может можно её пройти заранее, до того как отправляю документы на визу?

(Анонимно)
Извините, не подписалась! Настя :)

Здравствуйте!

Насколько я знаю, пройти мед. коммисиию заранее нельзя, потому что это заключительная стадия получения визы. Таков порядок. Она, кстати, не такая уж и долгая - у меня весь процесс занял 1 день. Просто они могут медлить с выдачей направления на него.

Но я бы на Вашем месте связался с посольством и объяснил ситуацию. Вполне возможно они смогут пойти Вам навстречу. Скажем, Вы могли бы подать документы со старым загран. паспортом, а позднее дослать новый как получите.

Удачи!

(Анонимно)
Подскажите, пожалуйста, мне вот завтра ехать подавать документы на разрешение на учебу (так поздно, потому что загран. паспорт, к сожалению, очень долго делали). Я только что увидела, что на сайте посольства написано еще, что: "Мы рекомендуем Вам включить в свое заявление План Обучения, который Вам нужно написать самостоятельно..." и т.д. с описаниями, что включить в этот план.
Ребят, вы тоже писали это? просто у меня катастрофически нет времени его писать, но если это важная часть, то, конечно, тогда ночью буду писать :)
Подскажите, пожалуйста! или может, если не жалко, примерно, что вы там писали!
Буду ооочень благодарна!!!
Настя

Здравствуйте!

Когдя я подавал доки в посольство, сочинять план обучения не требовалось. Но, на мой взгляд, его не сложно составить, потому что он объемом и содержанием очень похож на то что пишут в Statement of Purpose. Если Вы едете учиться на PhD, то я бы посоветовал включить тот Statement of Purpose который Вы написали для поступления на программу в качестве плана обучения для посольства (может, немного подправив). Если же Вы едете не на PhD и Statement'а не писали, то вот несколько ссылок с примерами:

http://www.toeflessays.com/download/admission_essay_preview.pdf
http://gradus.us/node/11

Удачи!


(Анонимно)
Спасибо Вам огромное за оперативный ответ! :)

  • 1