?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аспирантура в Канаде или в США - заведение банковской карты и пополнение счёта в Скайпе
stare
knivesin
Предположим такую ситуацию: вы собрали и отправили все необходимые документы, правильно заполнили все этапы online application, за исключением последнего - оплаты за рассмотрение вашего пакета документов. Для того чтобы это сделать существуют, в теории, несколько способов, включая оплату с помощью чеков и т.д. Однако в реальности для жителей России единственным вариантом оплаты является онлайн оплата с помощью банковской карты.

Карта при этом подойдёт не любая и вполне возможно, что для Электрона на который вам перечисляют зарплату или стипендию, отключена функция оплаты через интернет (по крайней мере по умолчанию). Самый верный способ узнать, так ли это - позвонить напрямую в банк и спросить как проходит процедура оплаты через интернет с помощью вашей карты.

Необходимо учесть, что разные банки накладывают разные требования на платёжную транзакцию для того чтобы признать её успешной и списать средства с вашего счёта. Обязательными являются лишь требования ввода номера карты (ряда цифр на лицевой стороне карты), имени владельца карты (cardholder name) и даты истечения срока действия карты (expiration date). А далее, одни банки также требуют ввода кода подтверждения (verification code) - последних цифр на обратной стороне карты. Другие - правильного ввода адреса владельца карты, его email, телефона или даже адреса самого банка. Третьи - не требуют ничего (в дополнение к обязательным требованиям).

Именно третий вариант наиболее предпочтителен для целей оплаты в Америке и Канаде. Дело в том, что университетский сайт перенаправит вас для оплаты на страничку какой либо платежной системы. Формы для оплаты в таких системах могут быть абсолютно любыми - т.е. содержать различный набор полей. Общими, опять же, являются лишь поля номера карты, имени владельца и даты истечения срока действия карты. Графа кода подтверждения или дополнительных адресов может отсутствовать. Как следствие, такой запрос будет отклонён банком, требующим ввода дополнительных полей, т.е. оплатить вам не удастся.

Как узнать, какие банки делают нужные карты можно либо методично обзванивая их, либо на специализированных ресурсах, таких как этот. После того как вы нашли подходящий банк - заводите в нем карточку, пополняйте её счёт требуемой суммой и производите оплату. Желательно, естественно, это сделать заранее - не за день до дэдлайна.

Личный опыт:
У меня была карточка ВТБ24 с работы + я завёл свою из Райффайзена. ВТБ24 для оплаты по интернету заводил дополнительную карту к той которая уже была и требовал ввода кода подтверждения. Карта Райффайзена ничего дополнительного не требовала. Такая ситуация была в 2007 году, с тех пор могла измениться.

Теперь представим, что вы успешно оплатили за рассмотрение ваших доков и один из профессоров после ознакомления с ними захотел провести интервью. Проходить оно будет скорее всего не лично. Оптимальным вариантом здесь является разговор по Скайпу - это будет бесплатно для вас обоих. Если же проф не в ладах с компьютером и не знает что такое Скайп, то придётся связываться по телефону. Для того, чтобы не тратить лишних денег на часовые звонки за океан, крайне желательно использовать всё тот же Скайп  - с этой программой вы беспрепятственно можете звонить на любые номера в Канаде и Америке. Тариф за такой звонок копеешный - несколько центов за минуту.

Итак, для того чтобы позвонить, вам нужно пополнить свой счёт в Скайпе. Проблема здесь в том, что Скайп в целях безопасности блокирует оплату по картам, выпущенным в России. Что делать в этом случае? Необходимо воспользоваться услугами одной из платёжных систем: PayPal или MoneyBookers. При заведении счёта в этих системах вы получаете возможность подтвердить, что российская банковская карта с помощью которой вы собираетесь пополнять счёт - действительно ваша. Для этого вы указываете её реквизиты (номер, имя владельца и т.д.), а затем система списывает с вашего счёта произвольную сумму от одного до ста центов. Если вы действительно владелец карты, то вам не составит труда подойти к банкомату, ввести свой ПИН и, получив распечатку со счёта, узнать какая именно сумма была списана. Далее вы указываете эту сумму на сайте, и после этого ваша карта считается проверенной: вы можете беспрепятственно пополнять счёт в этой платёжной системе. Подробнее о процедуре подтверждения можно узнать здесь. Осталось только перечислить необходимую сумму на счёт Скайпа (10 евро вам хватит за глаза) - и дело в шляпе. Не забудьте купить наушники с микрофоном :)

Личный опыт:
Я пользовался MoneyBookers. Никаких проблем с подтверждением карты и переводом денег на счёт Скайпа у меня при этом не возникло.

  • 1
(Анонимно)
По-моему все банки разрешают открывать счет только в евро, рублях и долларах США. А в университеты Канады нужно платить application fee в канадских долларах. Как Вы решали эту ситуацию?

(Анонимно)
Извините, забыла подписаться.
Катерина =)

Это не проблема. Если платёжная система требует оплаты в местной валюте, банк просто использует свой внутренний курс валюты счёта к местной валюте. Если бы это было не так, то Visa и Mastercard как кредитные карты, с помощью которых можно оплатить товар в любой точке мира, были бы бесполезны.

Внутренний курс обычно не сильно отличается от курса ЦБ, поэтому ограбят Вас ненамного :)

  • 1