Previous Entry Поделиться Next Entry
Аспирантура в Канаде или в США - идём на контакт?
stare
knivesin
Итак, университеты, исследовательские группы, а, самое главное, потенциальные науч.руки - выбраны. Возникает вопрос: стоит ли контактировать с интересными вам профессорами до факта поступления на докторскую программу?

Вопрос нетривиальный, потому что поступление в американскую или канадскую аспирантуру возможно и без какого либо взаимодействия с профессором в период поступления. Тема обсуждалась, в том числе, здесь.
Доводы за установление контакта:
     - В случае успеха это значительно повысит ваши шансы на поступление, поскольку ваш пакет документов уже не безлик среди сотен других.
     - Вы сможете обговорить все интересующие вас детали заранее, включая то, какая сумма будет записана в вашем контракте. Соответственно, при условии что вы сможете установить контакт с несколькими профессорами из нескольких ВУЗов, то и выбирать вы сможете на этом этапе, в какой ВУЗ поехать (а не только между профессорами одного или двух ВУЗов, в которые вас примут по обычной программе).
Доводы против:
     - При неудаче это понизит ваши шансы на успех - прежде всего у данного профессора. Однако не стоит переоценивать этот фактор. Лаборатории и профессора зачастую не очень тесно общаются друг с другом, а каждый профессор получает сотни подобных писем от поступающих каждый год, так что шанс того, что даже при неудаче вы всё ещё сможете претендовать на место в лабе у других профов на этой же кафедре - достаточно велик.

Если вы всё же решили что попробуете связаться со своими потенциальными руководителями, то начинают обычно все с рассылки электронных писем. Что то вроде этого:

Dear Prof. Smith,

I applied for admission to PhD program at <Department>, <University> (Fall term 2009) and I hope to find the opportunity to become a doctoral student under your supervision in case my admission would be successful.

I am a citizen of Russia currently enrolled at <Russian University> in <City>. In <Month> I'm going to graduate with a Masters degree in <Your field> with honours.

I would be very grateful if you were able to take the time to examine my Statement of Purpose and CV (attached) and advise me as to my possible acceptance for admission to the program.

I have to apply for full financial support from the university to cover tuition and living expenses. I would ask you to consider me for any scholarships,
research assistantships or teaching assistantships for which I am eligible.

Thank you very much for your attention to all these matters. I look forward to hearing from you soon.

Sincerely,

Andrew Sidorov

E-mail:
sidorov@gmail.com
Skype name: andrew.sidorov
Tel: +7495-123-4567

Не надо спамить, одного письма на профа вполне достаточно. Если не получили ответа - это и есть ответ. Далее если всё таки заинтересовались, обычно следует интервью. О советах по его прохождению написано вот здесь. Интервью может быть либо по телефону (желательно использовать при этом Скайп: со Скайпа вы можете позвонить на любой номер за рубежом, стоить это будет копейки по сравнению с затратами на международные звонки по телефону), либо могут пригласить приехать на день открытых дверей или непосредственно в лабу, оплатив при этом дорогу. Шанс на последний вариант небольшой, но он есть (мой друг, например, поступил в свою аспирантуру именно так, правда это было в Германии), поэтому проработайте заранее вопрос про получение гостевой визы в Канаду и/или в Штаты.

Личный опыт:
Я рассылал письма понравившимся профам. Трое из разных ВУЗов ответили мне. Со всеми ними проходил собеседование по Скайпу. В University of Toronto меня пригласили на день открытых дверей пообщаться с профами и даже дорогу предлагали оплатить - но я не успевал сделать в срок гостевую визу, поэтому и не поехал. Ещё один проф из Оттавы сам прислал мне письмо с предложением о собеседовании после ознакомления с моим пакетом документов - но к этому времени я уже определился куда поеду, поэтому в ответе мы с профом поменялись местами: на этот раз вежливо отказал я ;)

  • 1
(Анонимно)
Здравствуйте,
Как Вы думаете, можно профессорам написать до поступления? Например, сейчас (весной), а поступать собираюсь этой осенью.
Насколько целесообразно пробовать наладить контакт, знакомиться до поступления?
Очень жду Вашего ответа,
Катерина

Здравствуйте,

> Как Вы думаете, можно профессорам написать до поступления?
Здесь мне нужно сделать оговорку прежде чем отвечать. В этом посте вначале я написал "до факта поступления" - я имел ввиду до того как Вас зачислили на программу. До поступления - это означает до того, как Вы подали свой пакет документов в универ (транскрипты, результаты тестов и т.д.). Если писать профу "до поступления" - то она, фактически, ничего про Вас не знает и даже не может узнать - Вашего пакета то документов в универе нет. Поэтому если Вы хотите писать ей до поступления (читай подачи документов), то Вам нужно приложить свои результаты тестов, GPA (желательно весь транскрипт) и информацию о себе. В этом случае проф хотя бы будет иметь представление о Вас.

> Например, сейчас (весной), а поступать собираюсь этой осенью.
Если Вы процесс поступления собираетесь начать осенью, то в этом случае Вы сможете рассчитывать на поступление только осенью следующего, 2010 года. Deadline'ы на всех программах на подачу доков - с середины декабря по февраль. Поэтому если осенью начать, можно всего не успеть. Начинайте сдавать тесты сейчас (тем более что GRE, например, проходит только один-два раза в год), а документы успеете подготовить и осенью.

> Насколько целесообразно пробовать наладить контакт, знакомиться до поступления?
Если Вы приложите результаты тестов, GPA и информацию о себе, то можно попробовать. Сам я связывался уже после того, как подал доки и до факта поступления (зачисления) на программу.

Edited at 2009-04-29 18:09 (UTC)

(Анонимно)
Огромное спасибо за ответ! =)
Да, я уже давно готовлюсь к GRE, собираюсь в июне сдавать. Ужасно переживаю, так так переделала много пробных тестов, а мой результат не поднимается выше 1050-1100 =(
GRE проходит 1-2 раза в год?! Вы про General или Subject? Насколько мне извеcтно, первый проходит чуть-ли не каждый день в Москве.
ТOEFL буду сдавать в сентябре. Еще пока не готовилась, но надеюсь, что будет легче, т.к есть успешный опыт сдачи этого экзамена несколько лет назад(правда, paper-based).

Можно еще вопрос?
Как Вы думаете, что больше всего привлекло внимание комиссии(ий) к Вашей анкете? Какие факторы наиболее существенны - наличие публикаций, хорошие результаты тестов, победы в олимпиадах, что-то еще?

Еще раз спасибо за Ваше внимание,
Катерина

> Да, я уже давно готовлюсь к GRE, собираюсь в июне сдавать. Ужасно переживаю, так так переделала много пробных тестов, а мой результат не поднимается выше 1050-1100 =(
В GRE математическая секция и эссе важны. На verbal не так ревностно смотрят - понятно что иностранный студент не знает большинства из приведённых в этом разделе слов. Если наберёте на Verbal больше 400 - это очень хорошо.

> GRE проходит 1-2 раза в год?! Вы про General или Subject? Насколько мне извеcтно, первый проходит чуть-ли не каждый день в Москве.
Вы правы, я уже забывать начал :) GRE General действительно проходит довольно часто. Речь шла о GRE Subject (Computer Science - потому что он мне интересен был). Вот он проходит (проходил?) только два раза в год в Москве. Не знаю как ситуация с другими дисциплинами.

> ТOEFL буду сдавать в сентябре. Еще пока не готовилась, но надеюсь, что будет легче, т.к есть успешный опыт сдачи этого экзамена несколько лет назад(правда, paper-based).
Насколько я знаю, в paper-based не было speaking section? Она - самая важная в тесте. Во многих универах даже требования отдельно по общему баллу и по тому, сколько нужно набрать по speaking. Готовьтесь к ней в первую очередь.

> Как Вы думаете, что больше всего привлекло внимание комиссии(ий) к Вашей анкете? Какие факторы наиболее существенны - наличие публикаций, хорошие результаты тестов, победы в олимпиадах, что-то еще?
Наличие публикаций уж точно не важно - то, что Вы будете исследовать в качестве аспиранта - настолько узко, что вероятность полезных публикаций до поступления - мала. Победы в олимпиадах - если только это не федеральные или международные олимпиады - можно приложить, но решающей роли они не сыграют.

Хорошие результаты тестов - важны, но не так важны, как GPA, по-моему. Видите ли, с высоким средним баллом Вы можете получить стипендию - это будет очень хорошо и полезно в первые год-два. Ну я об этом уже как то писал.

Edited at 2009-04-29 23:22 (UTC)

(Анонимно)
Спасибо за рекомендации!

По поводу публикаций - Вы не считаете, что даже если темы не совпадают, эти работы могут быть просто хорошей характеристикой студента как научного исследователя? А значит такой абитуриент будет высоко оценен приемной комиссией?


Приёмная комиссия их никогда в жизни читать не будет, даже если они на английском. У них просто нет времени на это. Каждый год рассматриваются сотни дел, а у них есть ещё своя основная работа помимо приёмной комиссии. Потенциальный supervisor может быть и взглянет, но, опять же, вчитываться не будет. Проще посмотреть на результаты тестов и GPA - это быстрее и объективнее.

В таких условиях может быть полезен разве что факт наличия публикации в какой-нибудь престижной конференции в интересующей профа области. Сам текст статьи глубоко вторичен.

(Анонимно)
Поняла Вас, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account